Здесь и сейчас

Всего статей в разделе: 34
07.09.2020
Просмотров: 33

Основа национальной модернизации

В ходе рабочей поездки в Алматы Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев встретился с представителями научной и творческой интеллигенции.

Главной темой разговора, прошедшего в атмосфере открытого обмена мнениями, стала миссия интеллигенции на новом историчес¬ком этапе и задачи, поставленные перед ней Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий».

Госсекретарь отметил, что нынешнее Послание – это, по сути, новый социально-экономический курс развития страны в условиях пандемии и глобального экономического кризиса. Интеллигенция, по его словам, должна сыграть свою роль в преодолении кризис¬ных явлений, формировании новой идентичности народа. Необходимо переосмысление бесценного нас¬ледия великого Абая, глубокое осознание миссии интеллигенции в формировании новых духовных качеств нации, принципов и ценностей нашего общества с учетом вызовов времени.

Следует обогатить содержание и придать новый импульс реализации инициированной Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым программе «Рухани жаңғыру». В частности, необходимо создать рабочую группу из ученых и общественных деятелей, которая предложит правовые механизмы, обеспечивающие соб¬людение и сохранение народных традиций и обычаев.

Основой основ для развития нации в эпоху кризиса и в перспективе должны стать семья и семейное воспитание. Пора предусмотреть введение в средних школах специальных предметов, ориентированных на семейные ценности, разработать общенациональную методику воспитания молодежи с учетом традиций народа.

Известный общественный дея¬тель, культуролог Мурат Ауэзов в своем выступлении напомнил о первой программе «Мәдени мұра» – «Культурное наследие», которая была нацелена на изучение многовекового опыта национальной истории. – Программа помогла раскрыть новые страницы в нашем историческом наследии, которое мы так и не сделали достоянием национального сознания, – утверждает Мурат Мухтарович. – Наследие есть, но нет унаследования, потому что мы до сих пор не вышли из стадии духовной деколонизации, когда в фрагментарности народного сознания была заинтересована минувшая империя. Мы говорим Абай, аль-Фараби, но если не воспринимать эти личности в контексте тысячелетней истории конных кочевников на мировой арене, прощания с кочевой цивилизацией в XIX и крахе кочевья в XX веке, это значит, не увидеть себя в причинно-следственных связях всей человеческой цивилизации. В качестве примера Мурат Ауэзов привел Таласскую битву 751 года, когда объединенные силы тюрков нанесли сокрушительное поражение войскам танского Китая.

– О поражении, которое повернуло ход мировой истории, в Китае помнят до сих пор, а у нас никто не вспоминает. Говорить о совершенном обществе с фрагментарным сознанием сложно, – считает культуролог и предлагает составить концепцию национальной истории казахов с тем, чтобы осознать себя как нацию в цепи исторического времени. Разговор продолжил президент Союза ученых Казахстана, академик Оразалы Сабден, по мнению которого значение тем, затронутых в разделе Послания о новом качестве нации, огромно, так как речь идет о формировании новой идеологии в XXI веке.

– Сегодня сложилась непрос¬тая ситуация, когда критиков много, а деятелей мало, – считает Оразалы Сабден. – Вот здесь собралась интеллигенция, но ее громкого голоса в трудные дни пандемии не было слышно. Кто из известных людей обращался со словами поддержки к народу? Я имею в виду крупные личности, чьим словам внимают. Каждый свою лепту должен внести в это сложное время. Если же не захотят, тогда, к сожалению, мы попадем в сложную ситуацию с духовностью. Я сам выступаю в Facebook и могу сказать, что в социальных сетях мало наших корифеев. Говоря о новом качестве нации, Оразалы Сабден обратил внимание, что корень вопроса – не в инновациях и технологиях (хотя их значение он ничуть не умаляет), а в обновленном мышлении. В том, как и в какую сторону будет меняться идеология человека. Но прежде, по его словам, надо создать элементарные условия в виде доступного жилья, образования, медицины. Когда эти вопросы будут решаться для каж¬дой семьи, тогда можно будет уверенно вести речь о духовном сознании и модернизации мышления. Поэтому логично, считает академик Сабден, что в Послании сделан большой акцент на экономических вопросах.

Ректор КазНУ им. аль-Фараби, академик Галым Мутанов назвал важными слова Главы государства об интеллектуальной собственности.

– Мы стремимся диверсифицировать экономику, отойти от сырьевой зависимости, и во всем этом свою роль должны играть вопросы интеллектуальной собственности. Поэтому надо отработать юридическую сторону вопроса, чтобы люди могли зарабатывать интеллектуальным трудом, – призвал он. – Каждый год в Казахстане выдается около тысячи охранных документов на изобретения. Они должны превратиться в товар и приносить пользу. Но, к сожалению, у нас все еще остается большое расстояние между идеей и ее реализацией. Кроме того, недавно вузы Казахстана преобразовались в АО, при этом их стоимость складывалась из стоимости зданий, оборудования. А где оценка интеллектуальной собственности, патентов? Поэтому для нас важно, что в Послании Касым-Жомарта Токаева впервые были затронуты вопросы интеллектуальной собственности.

В завершение встречи Госсекретарь озвучил предложения для совместной с представителями интеллигенции работы по формированию новой нации. В том числе говорилось о реализации программы «Рухани жаңғыру», о том, что настала пора создать рабочую группу по правовому урегулированию вопросов соблюдения и сохранения народных традиций и обычаев. Крымбек Кушербаев призвал вносить новые предложения и проекты, которые будут рассмот¬рены на предстоящем заседании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики

Казахстан.

АВТОР:

Раушан Шулембаева

08:10 , 7 Сентября 2020