Здесь и сейчас

Всего статей в разделе: 31
Здесь и сейчас
24.01.2020
Просмотров: 189

КазНМУ имени Асфендиярова

Студенты КазНМУ имени Асфендиярова пообщались «по душам» с легендой казахской публицистики Муратом Ауэзовым

Студенты Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова встретились с известным писателем, государственным деятелем, культурологом, востоковедом, абаеведом Муратом Ауэзовым. Будущим медикам выпала уникальная возможность задать интересующие вопросы яркому представителю казахской интеллигенции двух веков. Встреча состоялась в рамках празднования 175-летия великого мыслителя Абая Кунанбаева и государственной программы, объявленной Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». О модернизации сознания Мурата Мухтаровича Ауэзова спросили в первую очередь.

«Новое поколение казахстанцев, к сожалению или счастью, узнает об исторических событиях нашей страны уже из документальных хроник, книг, или скорее в Википедии и Гугле. Но это скорее энциклопедическая информация, чем поучительная. Тем более историю, в частности нашего народа умалчивали десятки лет, переписывали в угоду тоталитарной системы власти, а народу старались навязать свое видение. Сегодня мы можем поблагодарить наших поэтов, публицистов, писателей, которые ценой своей жизни старались донести до народа самые важные страницы истории. Мы говорим огромное спасибо и Вам, Мурат Мухтарович, за Ваши труды.

И хотел бы задать первый вопрос именно о Модернизации общественного сознания – что этот термин значит для Вас?», — спросил писателя ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

«Была объявлена государственная программа «Культурное наследие». Естественно встал вопрос, о каком культурном наследии идет речь? С какого периода начинается наша история? Мы знаем, что в советские времена наша история, в лучшем случае, начиналась с XIX века, потом появились первые сведения о древних тюрках, постепенно погружались в историю. Мы создали тогда комиссию, ее возглавлял Имангали Тасмагамбетов. И мы написали концепцию программы «Культурное наследие», то есть, с какого времени было логическое обоснование начала нашей истории. Рассуждали так, что в XX веке самая большая проблема – это голод 30-х годов. Этот период мы назвали концом кочевой цивилизации казахов. Но вопрос остался, а когда было начало? Тогда путем обсуждения пришли к выводу, что с середины 1-го тысячелетия до нашей эры. Я хочу обратиться ко всем казахстанцам в связи с модернизацией сознания. Наша история воспринималась как дробная история, но не как целостная. В середине 1 тысячелетия нашей эры ознаменуется как эра пророков. На всех континентах появляются свои духовные лидеры. Это связано и с научными прорывами человечества. Это сыграло потрясающую роль в развитии всех народов. Тогда и начинается эпоха кочевой цивилизации, начало Великого шелкового пути и сопряжения народов, взаимодействие очагов мировой цивилизации. Там большая история, у меня есть огромная книга «Времен связующая нить», там мы постарались отразить главные аспекты истории. XIX век был прощальным балом кочевой цивилизации. Это великие поэты, акыны воспевали этот период, они чувствовали трагический финал. После краха кочевой цивилизации нужно было это все удержать в едином рассказе для будущих поколений. И Мухтар Ауэзов писал об этом в своих трудах. И таких исторических личностей было много, кто взял на себя ответственность донести до народа и будущего поколения эту информацию. Помнить свои корни, свою историческую индивидуальность, передавать ее, традиции, обычаи народа будущим поколениям и ценить это, вот что главное», рассказал Мурат Ауэзов.

Мурат Ауэзов известен рядом опубликованных бестселлеров: «Времен связующая нить», «Иппокрена. Хождения к колодцам времен», «Уйти, чтобы вернуться». Является автором более 200 по теории и практике художественного процесса. В период так называемой «Хрущевской оттепели» в начале 60-х годов прошлого века основал в Москве независимое молодежное движение «Жас тулпар» для продвижения идей национального самосознания казахов. Это было по форме культурно-просветительское, но по сути национально-возрожденческое движение, которое привело к близким и далеким серьезным политическим последствиям. «Жас тулпар» вызвал среди казахской молодежи мощный всплеск интереса к своим корням, культуре, языку и способствовал формированию национальной гордости целого поколения.

Мурат Ауэзов подробно рассказал и про свое видение роли культуры в строительстве современного общества, поведал о своем видении секрета всеобщей гармонии и согласия, несмотря на различия в культуре и менталитете. Ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин, поддерживая беседу с писателем, отметил, что Казахстан сегодня стал домом для представителей самых разных культур и национальностей, которые прекрасно ладят друг с другом и всегда открыты новому опыту.

«Межкультурный диалог – это и диалог между поколениями, между мировоззрениями, между разным уровнем подготовленности. Казалось бы, уже достаточно … Но на самом деле нужно еще больше и больше говорить об этом, потому что диалог культур — очень важная часть нашей сегодняшней жизни и некая возможность компенсации многих вещей, происходящих в ней. Так, например главная проблема современности – глобализация во многих своих аспектах(политических, экономических, культурных и др.) – связана с неумением наладить диалог культур», сказал Талгат Нургожин. В свою очередь Мурат Ауэзов поведал об уникальности тюркского феномена, заключающегося в познании самобытности казахского народа. По мнению писателя, современные казахстанцы должны ценить и популяризировать народные обычаи, тем самым повышая авторитет и узнаваемость страны и народа в целом. Таким образом, проблемы глобализации, навязывающие ценности Запада не станут преградой развитию казахского народа.

Как говорят о Мурате Мухтаровиче все, кто его знает «Мурат обладает какой-то таинственной магией, куда бы он ни пришел работать, казалось бы, даже в серое казенное заведение, там закипает жизнь. Он заряжает окружающих людей светлыми мыслями, оптимизмом и верой в лучшее. И все это происходит без всякой натяжки, органично и естественно, так как его девиз, прежде всего, утверждение независимости личности, что является фундаментом независимости – общества и страны». Отвечая на вопрос Талгат Нургожина о том, в чем же заключается магия личности, в чем черпает вдохновение один из самых известных культурологов нашей страны, Мурат Ауэзов отметил, что крайне важной стала в 20 веке категория совести, чувство справедливости, честь и совесть. «Для меня самым важным в жизни всегда было жить по совести, оставить след после себя, сострадать ближним», — сказал Мурат Ауэзов.

Студенты КазНМУ имени Асфендиярова постарались задать самые актуальные вопросы именитому гостю о его взглядах на политические и культурные изменения в XXI веке. На все вопросы Мурат Мухтарович отвечал открыто, честно и подробно. В завершении встречи писатель высказал свои пожелания молодым казахстанцам. Студенты КазНМУ продемонстрировали свои знания казахской поэзии и исполнили несколько песен. На встрече присутствовал также президент Национальной академии питания, гордость казахстанского здравоохранения, председатель Сената аксакалов страны, академик Торегельды Шарманов.