Экспедиции «БУГОР»

Всего статей в разделе: 33
29.12.2020
Просмотров: 23

Порывистая поступь «Жас тулпара»

Книга рассказывает о роли молодежного движения в формировании национального самосознания. Это произошло спустя 40 лет после осуждения и расстрела алашординцев, в 60-е годы хрущевской оттепели. И не где-нибудь, а в самом сердце советского государства – в Москве.

В те годы в столичных вузах обу¬чались 1 400 студентов-казахов. Поступившие в учебные учреждения молодые люди прибыли в Моск¬ву из самых различных уголков Казахской республики. Они ничего не знали друг о друге, не ведали ни сном ни духом о том, как сложится их судьба, но лицом к лицу столк¬нувшись с проявлениями неуважения к себе, они впервые увидели свое возможное будущее в зеркале советской действительности и это вызвало в них единодушный протест, который перерос затем в массовое движение, получившее название «Жас тулпар».

Официальной датой рождения молодежного движения «Жас тулпар» считается ноябрь 1963 года. Именно с момента объявления жастулпаровцами своей программы начинается новая страница истории обретения Казахстаном независимости. Жастулпаровцы понимали, что так называемая интернациональная идеология советского правительства была, по сути, топором, подрубавшим корни национального самосознания, и стремились противопоставить этому губительному процессу обращение к нацио-нальным культурным ценностям, возрождение казахского искусства.

У истоков студенческого движения казахов, мечтавших о независимости своего народа, были Мурат Ауэзов, Болатхан Тайжанов, Алтай Кадыржанов, Ануар Сартбаев, Болат Хисаров, Темирхан Бектыбаев, Серик Байкенов, Макаш Татимов, Советказы Акатаев, Марат Балтабаев. Почти все жастулпаровцы, обу¬чавшиеся в самом сердце России, были неординарными молодыми людьми, жадно вбирающими новые знания, с первых дней учебы осознавшие выпавшую на их долю благодатную возможность служения своему народу, и это, пожалуй, самое важное отличие этого поколения, которое, несмотря на гонения советской власти, гордо сохранит свое имя «Жас тулпар».

Национальная идея служения будущему своего народа объединила студентов-казахов Москвы, Ленинграда и других городов России. И хотя они были молоды, все, как один, горели желанием рассказать миру о своем народе, все они прониклись идеей определения места казахского искусства в мировой культуре, и в этом смысле можно говорить об их политической зрелости и силе духа.

Среди всех получавших высшее образование в Москве самую большую активность проявляли студенты-казахи МГУ, Бауманского технического училища, Институтов связи и культуры. Это – Болат Хисаров, Анвар Сартбаев, Мырзагали Шоткалиев, Марат Балтабаев. Именно они стали организаторами ряда начинаний, посвященных судьбе нации. Жастулпаровцы сделали своим знаменем идеи вождей «Алаша». Они считали все культурные начинания проявлениями национального духа. Жизнь казахского народа и его искусства едины!

Они старались донести до прос¬того народа свои идеи и помыслы не только через пламенные речи, но через песни и кюи, вышедшие из сердца народа. Главными постулатами для них было скорейшее избавление от безропотного рабского сознания, всесторонняя пропаганда национальной культуры, возвращение к истокам родного языка. Появилась плодотворная возможность в перерывах между концертными номерами говорить о насущных вопросах прошлого и настоящего, а главное – о будущем Казахской республики. Они могли теперь озвучивать свои политические взгляды и цели через пропаганду культурного наследия казахов. И тем самым смог¬ли преодолеть цензуру и диктат власти и через средства массовой информации донести свои идеи до самых отдаленных уголков Советского Союза.

Первые концерты художественных групп жастулпаровцев были даны в студенческих центрах Москвы и Ленинграда. Вместе с казахской молодежью студенты других национальностей, слушая песни – шедевры казахского народа, поневоле вспоминали о собственном культурном наследии, прозревали всем сердцем необходимость обращения к колодцам народной памяти. В этом смысле было дальновидным решение жастулпаровцев уделять большое внимание переводу на русский язык содержания исполняемых песен, пояснению их поэтического контекста, а также мотивов создания песен, их значению в деле воспитания национальной гордости. В обязательном порядке проводился экскурс в историческое прошлое казахского народа. Жастулпаровцы хорошо понимали, что истоки независимости лежат в давней мечте наших дедов и прадедов, которую так хотели претворить в жизнь вожди Алаш Орды. Они смогли передать хранившуюся в сердцах алашевцев идею, во имя которой они стали жертвами политических репрессий, пали в восстаниях и битвах за независимость казахского народа.

Несмотря на запреты и препоны, жастулпаровцы продолжали свою активную деятельность в 1964–1965 годах. За эти 2 года во всех городах СССР, где обучались студенты-казахи, были открыты филиалы движения «Жас тулпар». Самыми сильными среди них были филиалы в Риге, Киеве и Харькове. Отличилась и ленинградская группа, возглавляемая студентами Сарсенгали Коспановым и Маратом Сембиным. Они выявили дружественные культурные связи между Ленинградом и Казахстаном, уходящие корнями в историю, и доказали, что связи эти были плодотворными еще до советского периода. В 1966 году жастулпаровцы провели республиканское совещание с участием представителей всех областей. Первый день совещания прошел в здании Союза писателей Казахстана, второй – в главном корпусе КазГУ. Впервые на общест¬венном уровне были затронуты вопросы о необходимости реабилитации творчества репрессированных писателей и поэтов в 20–30-е годы, а также публичного освещения всех аспектов голодомора, унесшего миллионы казахских жизней. Горячо обсуждался жизненно важный момент в сфере образования, а именно закрытие казахских школ и вытеснение казахского языка из официального обращения.

Конечно, и власть, и интеллигенция, несмотря на прозрачность деятельности жастулпаровцев, понимали, что за всем этим стоит сокровенная мечта казахского народа – идея построения независимого государства. Именно благодаря широкой общественной деятельности жас¬тулпаровцев казахская молодежь Целинограда не позволила соз¬дать немецкую автономию на родине предков в Сарыарке. Это ли не факт проявления духовного подъема! Молодые люди на деле доказали, что являются потомками легендарного батыра Едиге… Они избавились от страха, сковывающего волю, в них пробудилось национальное достоинство. Если бы молодежь, воодушевленная волей жастулпаровцев, не вышла на демонстрацию протеста, то мы вряд ли бы имели сегодня то пространство, обозначенное и подтверж¬денное юридическим правом границами нашего суверенного государства.

Впервые ощутив свою силу в 1979 году, воодушевленная молодежь в декабре 1986 года вновь выказала свое несогласие с волей советского правительства и продемонстрировала мощь патриотического духа, без страха выйдя на центральную площадь Алма-Аты.

АВТОР:

Бауыржан Тауков

20 Декабря 2020

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/porivistaya-postup-zhas-tulpara