Беседы на Шелковом пути

Всего статей в разделе: 16
Беседы на Шелковом пути
29.08.2016
Просмотров: 587

Беседы на Шелковом пути.Миссия: Укрепить мосты взаимопонимания

В рамках празднования 550-летия Казахского ханства и Года Ассамблеи народа Казахстана в Таразе прошел научный форум «Беседы на Шелковом пути»- «Центральная Азия: солидарность народов региона». Шелковый путь — это грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад, ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств. Это была не просто дорога от океана до океана, это был сложнейший культурно-экономический мост, соединявший народы в их стремлении к миру и сотрудничеству. Уже не первый год -возродить диалог культур между народами в современных условиях предпринимает известный казахстанский ученый и общественный деятель Мурат Ауэзов. Именно он является инициатором идеи и организации международных встреч представителей научной и творческой интеллигенции в рамках проекта «Беседы на Шелковом пути».

Вот и на этот раз он выступил модератором встречи за круглым столом, прошедшей в стенах Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Историки и литераторы, журналисты и кинематографисты, общественные деятели рассуждали о том, как возродить и укрепить духовные связи между народами Центральной Азии. Свою речь модератор начал с лирического отступления. - Символично, что мы собрались в Таразе. У этого древнего города и в его окрестностях особая аура, прекрасная архитектура и высокая духовность. Для меня эта земля близка еще и тем, что сам я родился в Мерке, который был одним из больших городов средневековья. До сих пор живы в памяти теплые воспоминания о Джамбуле 60-х годов, где я участвовал в студенческом движении «Жас тулпар», - сказал М. Ауэзов. – Что касается проекта «Беседы на Шелковом пути», то нынче ему исполняется 10 лет. А начинали мы с небольших встреч, на которых обсуждали злободневные проблемы общества. Надо было создать образ единого народа Казахстана. С этой целью в различных местах проходили казахстанско-российские диалоги представителей научной интеллигенции. Особенность нынешней встречи в том, что расширился состав ее участников. В ней теперь участвуют и представители Китая. Свою заинтересованность выражают и деятели культуры Индии. Нет сомнения в том, что в скором времени наш проект выйдет на просторы всего Шелкового пути, - сказал М. Ауэзов при поддержке Ассамблеи народа Казахстана. С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор РГУ «Қоғамдық келісім» Наталья Калашникова. Она, в частности, отметила, что «Беседы на Шелковом пути» принимают общественно-научный в Центрально-Азиатском регионе. Этот проект гармонично вписался в проект Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – Большая семья».

В ходе обсуждения повестки дня были высказаны интересные предложения. Так, директор Национального музея РК Дархан Мынбай считает, что настало время возродить совместные форумы писателей Центральной Азии. - Назрел вопрос и о создании Ассоциации музеев стран этого региона. В рамках изучения истории Шелкового пути пора разработать единую карту культурно-исторических мест этого важного моста между Востоком и Западом, а затем организовать экспедиции по этим местам с привлечением в первую очередь молодежи. Не лишним было бы учредить и специализированный журнал, освещающий культурную жизнь и пропагандирующий традиционные ценности братских народов, - сказал Д. Мынбай. Интересным по содержанию было и выступление писателя и журналиста Гадильбека Шалахметова. Он сообщил, что недавно вернулся из Сочи, где проходил девятый фестиваль журналистов России. Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов передал руководителю проекта Мурату Ауэзову послание с пожеланиями успешной работы во благо восстановления дружественных связей между народами Евразии.

Г. Шалахметов внес предложение учредить телевизионный канал стран Центральной Азии. По его мнению, этот информационный канал не должен быть государственным, его учредителем должна быть солидная общественная организация. В качестве таковой он назвал Ассамблею народа Казахстана.Прозвучали за круглым столом и другие предложения, направленные на сближение культур братских народов. Положительную оценку проекту «Беседы на Шелковом пути» дал народный писатель КазахстанаОлжас Сулейменов, также принявший участие в заседании круглого стола. - Проект набирает силу, обретает масштабность. Страны Центральной Азии начали разделяться в начале 90-х годов. Мы начали отделяться друг от друга И если в советское время творческие люди бывших союзных республик встречались часто, то теперь это происходит изредка. А в некоторых соседних странах я не был уже более двадцати лет. Поэтому так важен этот проект, который призывает к объединению интеллектуальных сил, - сказал он.