Беседы на Шелковом пути

Всего статей в разделе: 16
27.09.2018
Просмотров: 219

БАЛХАШСКАЯ ВСТРЕЧА

Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути»

ХРОНОЛОГИЯ (2005-2017 гг.)

г.Алматы, 2018 «… Великий Шелковый путь представляет собой единую культурно-историческую целостность. Наша вера, наши языки, наша культура – они всегда развивались в теснейшем взаимодействии и взаимообогащении. Мы тождественны по своему историческому пути на этой земле»

Мурат Ауэзов

При поддержке Ассамблеи народа Казахстана Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути» проводится ежегодно с 2005 года. Традиционные участники – творческая и гуманитарная интеллигенция Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Также, следует отметить, что в в работе проекта принимали участие Генеральные секретари Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии. В 2015-2016 годах – представители России, Китая, Южной Кореи, Турции, Ирана, Франции и Великобритании. Шелковый путь – без преувеличения можно назвать одним из наиболее ярких и значимых достижений человечества в мировой истории. Это грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад, ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств. Это была не просто дорога от океана до океана, это был сложнейший культурно-экономический мост, соединявший народы в их стремлении к миру и сотрудничеству. Инициатором идеи и организации международных встреч представителей научной и творческой интеллигенции в рамках проекта «Беседы на Шелковом пути» является известный казахстанский ученый и общественный деятель Мурат Ауэзов. «Очень приятно понимать, что Казахстан способствует тому, что представители интеллектуальных элит имеют возможность регулярно встречаться и в форме открытой, доверительной беседы, обсуждать насущные проблемы стран Центральной Азии, искать пути их решения»,- отмечал Мурат Мухтарович Ауэзов в своих выступлениях. За время своего существования «Беседы», начавшиеся в формате небольших встреч, на которых обсуждали злободневные проблемы общества, стали значимой диалоговой площадкой в Центрально-Азиатском регионе. Можно уверенно говорить о том, что сегодня проект вышел на просторы всего Шелкового пути. Задача его участников - быть для своих стран «послами», носителями идей мира и солидарности, способствовать возрождению и укреплению всесторонних связей между странами и народами, сохранению общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межкультурного диалога. Великий Шелковый путь можно признать неким прообразом глобализации, в особенности памятуя, что в караванном грузе прежних веков имелись не только шелк и парча, но и книги, а среди путешественников, кроме погонщиков верблюдов, были историки и философы. На центральноазиатской территории война и мир шли параллельно. Именно феномен явления Шелкового пути призывал к сосуществованию, к толерантности, отрицал самозамкнутость, полагая, что распавшаяся связь народов приводит к гибели цивилизаций. А сейчас исключительное требование времени – восстановить и укрепить издревле имевшийся цивилизационный союз, и это огромное наследие. В рамках «Бесед» с учетом остроты и актуальности проблем обсуждались и обсуждаются разные темы.

2005 год, Южно-Казахстанская область «Аксу-Джабаглы – Беседы на Шелковом пути» Обсуждались вопросы формирования Евразийского сообщества во взаимосвязи культур и народов, продвижения языковой политики и этнической толерантности.

2007 год, город Тараз «Тараз. Караван-сарай 2007» Участники данной культурологической акции обсудили вопросы возрождения и развития в регионах Казахстана традиции Великого Шелкового пути, проблемы сохранения и защиты использования исторических памятников древнего Тараза, формирования в регионе туристического кластера, а также влияние историко-культурного наследия на укрепление общенационального согласия народа Казахстана. Кроме того, делегаты получили возможность познакомиться с малоизвестными историческими памятниками Жамбылской области.

2008 год, побережье озера Иссык-Куль «Фактор культуры в гармонизации национальных отношений» На встрече, прошедшем на лазурном берегу озера Иссык-Куль обсуждались вопросы взаимодействия народов Казахстана и Центральной Азии. Цель встречи - способствовать возрождению некогда чрезвычайно плодотворных культурных связей между Казахстаном и Кыргызстаном. Поскольку, есть все основания полагать, что вновь, как и в те незапамятные времена, появляются возможности объединить разные культуры на основе общечеловеческих ценностей, которые ярчайшим образом представлены в культуре тюркских народов. Участники конференции разработали рекомендации, направленные на усиление возможностей фактора культуры в процессе устойчивого развития народов Центрально-азиатского региона.

2010 год, город Капчагай «Проблемы формирования общественного сознания народа Казахстана» В городе Капчагае основной темой бесед стали актуальные вопросы гармонизации этнокультурных отношений на основе принципов Доктрины национального единства народа Казахстана. На семинаре велся конструктивный разговор, открытый, доверительный, с анализом основных вопросов и стремлением найти их решение. Практические рекомендации, утвержденные участниками конференции способствовали переходу общественных организаций и этнокультурных объединений Казахстана на качественно новый уровень работы.

2011 год, побережье озера Иссык-Куль «Центрально-Азиатская историко-культурная самоидентификация» В центре внимания участников бесед были вопросы историко-культурной самоидентификации народов Центрально Азии. В ходе встречи представители творческой и гуманитарной интеллигенции выработали стратегические направления работы по укреплению взаимоотношений стран региона на основе гражданской и духовно-культурной общности. Участники конференции посетили Центр мировых религий, а также дом-музей писателя Мухтара Ауэзова.

2012 год, г.Алматы «Центрально-азиатская историко-культурная самоидентификация» Продолжение темы «Бесед» 2011 года получило дальнейшее развитие в 2012 году. Гармонизация этнокультурных взаимоотношений, осмысление возможностей региональной самоидентификации народов Центральной Азии на основе близости их истории и духовности стали целью «Бесед». Обсуждались вопросы истории и культурного взаимодействия народов Центрально-азиатского региона.

2013 год, побережье озера Иссык-Куль «Война и мир в памяти Великого Шелкового пути» Осознанная миротворческая направленность и соответствующие практические рекомендации легли в основу работы этого семинара. С учетом исключительной важности опыта миротворчества, хранящегося в памяти народов, объединенных Шелковым путем, в 2013 году, в работе семинара приняли участие Генеральные секретари НацКомиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии. В своих выступлениях они отмечали концептуальную направленность и важность практических предложений «Бесед на Шелковом пути», которые обладают значительным потенциалом полезности в проводимых ими региональных консультациях. По природе своей «Беседы» не могут не культивировать свободу познания и осмысления. Так оно было и есть. Уже само узнавание проблем ведет к пониманию необходимости солидарного участия в их решении общества и государства.

2014 год, пос.Бурабай «Интеграционные процессы на Шелковом пути: прошлое, настоящее, будущее» С общей направленностью предыдущих семинаров преемственно связана тема и этого семинара, где также по традиции верный тон диалогу о духовном, нравственном развитии этносов в эпоху глобальной ревизии ценностей, задавал бесссменный модератор «Бесед» Мурат Мухтарович Ауэзов. Начиная с 2014 года, число организаторов пополнилось кафедрой ЮНЕСКО Евразийского Университета имени Л.Н.Гумилева. Непредсказуемость сегодняшнего мира, его нестабильность предопределяют принцип совместного выживания народов. Научиться вместе преодолевать возникающие испытания. Суметь доказать значимость полноценной культурной, духовной интеграции. Эти мысли, озвученные во время бурабайской встречи интеллектуалов, пожалуй, созвучны чаяниям большинства. Главным средством в сплочении наших народов, по мнению участников форума, было просветительское начало, голос разума, высокая миссия и ответственность либеральной интеллигенции. «Только высокая культура и высокая нравственность в силах удержать мир от пропасти духовного разъединения и политической разобщенности» - таковы выводы, которые в самых разных интерпретациях сделаны участниками «Бесед на Шелковом пути».

2015 год, город Тараз «Беседы на Шелковом пути» - «Центральная Азия: солидарность народов региона» Этот научный форум состоялся в рамках празднования 550-летия Казахского ханства и Года Ассамблеи народа Казахстана. С каждым годом масштаб «Бесед» стал расширяться, и в 2015 году впервые среди участников, кроме Центральной Азии и России, были представители Китая. То, что народы получают призыв к спокойному, неполитизированному обмену мнениями по волнующим всех вопросам, не может не радовать, поскольку Великий Шелковый путь с древнейших времен выполнял роль трансевразийского информационного канала. Особая этика взаимоотношений участников включала среди прочих и такие вопросы, как информационная безопасность. Это означало, что должны быть исключены вероятности информационной провокации или недобросовестной информации. Именно с этой целью все страны-участники должны были соблюдать паритет мнений, то есть каждый должен быть услышан.

2016 год, город Ош «Беседы на Великом Шелковом пути: Единство и Созидание» Очередной Международный форум интеллектуалов стал площадкой для эффективного диалога творческой и гуманитарной интеллигенции, государственных, общественных, научных, экспертных и деловых кругов России, Китая, Великобритании, Южной Кореи, Франции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Цель данного форума - способствовать возрождению и укреплению всесторонних связей между странами и народами Великого Шелкового пути, остро востребованных в условиях экономической глобализации и современной геополитической ситуации в мире. Участники пяти пленарных заседаний обсудили важные вопросы культуры в современном мире, культурно-духовного единения народов, взаимообогащения культуры, солидарность народов региона и создания экономического пояса Великого Шелкового пути как идеи добрососедства стран. Были озвучены конкретные предложения по возрождению и ускорению интеграционных процессов, улучшению инвестиционного климата стран регионе. Этот форум стал местом встречи представителей широких международных кругов общественности и научно-образовательного сообщества для глубокого изучения и обсуждения проблем и путей совершенствования современного мироустройства и поиска новой парадигмы развития.

2016 год, Алматинская область «Беседы на Шелковом пути. Центральная Азия: солидарность и согласие народов региона» Старт ежегодного Международного культурологического проекта Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, был дан в г.Алматы и продолжен в Кербулакском районе и г.Талдыкоргане Алматинской области. Участники проекта ознакомились с историей маршрута Великого Шелкового пути и посетили историческую местность Жельдыкара (холм «Чингисхана»). В г. Талдыкоргане, который не случайно выбран местом проведения данного мероприятия, поскольку Великий Шелковый путь проходил и по территории Алматинской области, состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова. Завершилась встреча акциями: «Тағзым» и «Теңдессіз сый» («Бесценный дар»). В ходе пленарного заседания «Центральная Азия: солидарность и согласие народов региона» состоялись панельные дискуссии «Роль проекта «Беседы на Шелковом пути» в формировании культурного пространства и идентичности в Центральной Азии: вызовы и перспективы». По окончании мероприятия известные общественные деятели РК, международные эксперты и дипломаты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Кореи и Японии, члены научно-экспертного сообщества АНК, представители этнокультурных объединений, молодежи, СМИ подвели итоги работы и приняли соответствующие документы.

2017 год, город Алматы «Беседы на Шелковом пути. Мир без войны» Конференция прошла под эгидой ЮНЕСКО. Выбор темы «МИР БЕЗ ВОЙНЫ» продиктован обострившейся международной военно-политической ситуацией. С учетом остроты проблемы, актуальность которой ясно сформулирована в Манифесте Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век», главным содержанием «Бесед» стал поиск превентивных мер недопущения апокалиптической развязки человеческой истории с учетом как современного, так и прошлого опыта различных народов. В том числе – миротворческих традиций Великого Шелкового пути. Манифест «Мир. XXI век», обнародованный весной 2016 года, получил глобальное признание – стал официальным документом Организации Объединенных Наций, предметом обсуждения лучших умов человечества, дал пищу для размышления мировым лидерам и всем жителям планеты Земля. Тревога за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке, конкретные шаги по созданию мира, свободного от ядерного оружия, позволяют рассматривать Манифест «Мир. XXI век» как программу решительных действий по уничтожению причин противостояния и конфликтов. Группе барабанщиков «Бугарабу» доверили открыть этот важный форум! Почти каждая речь выступающих была глубокой и по существу, интересной и обогащающей. Участники семинара призвали мир к всеобщему диалогу и совместным действиям, способным приблизить нас к глобальной стабильности и безопасности более высокого порядка, выработать общие реально действующие правила безопасности.

«…Наша цель – каждый человек независимо от веры, от этнической принадлежности под куполом светлым, ясным, древним, вечным куполом Центральной Азии чувствовал себя комфортно. Мне кажется, Центральная Азия, мы - как центрально-азиаты, обретем новую силу друг в друге, и, ни у кого не появятся ощущения, что он как был у кого-то в гостях, задержался там и слишком долго живет. Нет. Здесь все органичны и этому нас учат великие традиции Великого Шелкового пути» Мурат Ауэзов